Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 ноября 2019
Проект тюменца — в числе победителей форума стран БРИКС

Второе место на форуме молодых учёных стран — участниц межгосударственного объединения стран БРИКС завоевал инновационный проект в сфере водоснабжения городов и экологии аспиранта Тюменского индустриального университета Льва Максимова. Также ему выпала честь от имени всех молодых учёных России рассказать о развитии инновационного климата в нашей стране и потенциальных точках межгосударственного сотрудничества в сфере инноваций. Съезд молодых инноваторов состоялся с 6 по 8 ноября в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

На форуме участники представляли проекты в трёх основных группах: кибербезопасность, биоэкономика и молодые инноваторы. В последней с инновационным проектом получения материалов широкого спектра применения, в том числе для аккумуляции электроэнергии, из отходов водоподготовки второе место и приз 15 тысяч долларов получил Лев Максимов.

«Из подземных вод можно получать железо в мелкодисперсном порошковом состоянии и использовать его для изготовления катодного материала современных аккумуляторов, используемых при накоплении энергии от возобновляемых источников. Один из самых перспективных материалов — это литий-железо-фосфат (LiFePO4), для создания которого применяется порошковый оксид железа, размер частицы которого составляет от половины до трёх микрон», — рассказал о своём проекте Лев Максимов.

Форум для молодых учёных стран БРИКС проходит в четвертый раз, ежегодно он расширяется за счёт новых треков. К примеру, конкурс молодых инноваторов проводится второй год подряд. Проект аспиранта ТИУ стал первым проектом из России, получившим призовое место.

«В команду разработчиков входят 11 учёных Тюменского индустриального университета: физики, химики, математики и многие другие. В прошлом году проект получил грантовую поддержку от вуза. Помимо ТИУ, проект поддерживает компания ООО “Акватехник”, которая занимается системами водоснабжения», — добавил Лев.

Также он пояснил, что процесс получения отходов станций водоподготовки во всех странах очень похож, поэтому разработка может стать фундаментом для массового и дешёвого производства этого материала по всему миру.

В жюри вошли эксперты из ЮАР, Бразилии, Китая, Индии и России. Первое место в группе «молодые инноваторы» занял проект локальной пастеризации молока в отдалённых деревнях Индии. Третье место отдали бразильскому учёному, который предложил проект по ревитализации земель после использования пестицидов. Призовой фонд за первое место составил 25, за второе — 15, за третье — 10 тыс. долларов.

Выигрыш Лев Максимов потратит на дальнейшее развитие проекта. По его мнению, эти средства помогут выйти на рынок в следующем году. Планируется, что работа над исследованиями будет продолжена с коллегами из Уральского государственного горного университета.