Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 ноября 2019 Модернизация, Талантливые дети, Общественный совет
Тюменские общественники обсудили развитие науки в регионе

Выездное заседание общественного совета при департаменте образования и науки Тюменской области прошло 14 ноября на базе Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики.

Главной темой повестки стала готовность Тюменской области к реализации стратегии научно-технического развития страны.

Как отметили выступающие, по объему выполненных исследований и связанных с ними работ Тюменская область демонстрирует устойчивую положительную динамику, в том числе на фоне падения показателей в соседних регионах. Отрасль исследований и разработок является одним из факторов экономического развития области, вносит существенный вклад в повышение инвестиционной привлекательности региона для научно-исследовательских, проектных, производственных предприятий, а также компаний, специализирующихся на цифровых технологиях.

Правительство Тюменской области уделяет значительное внимание достижению научно-технологического лидерства и развитию человеческого капитала. Поддержан и активно развивается проект научно-образовательного центра (НОЦ), который объединит усилия в научной, образовательной и производственной области трех регионов: Тюменского юга, Югры и Ямала. Продолжается работа по привлечению крупных партнеров, еще одном соглашение подписано с компанией «Газпром нефть».

Основными источниками финансирования комплекса исследовательских работ в Тюменской области являются собственные средства предприятий и предпринимателей. По этому показателю регион занимает первое место среди субъектов РФ. Большая часть работ приходится на техническую и естественную области наук. Сокращается число молодых учёных в области общественных, гуманитарных и сельскохозяйственных наук. Исследовательская деятельность более привлекательна для специалистов до 35 лет: доля молодежи составляет 50% от общего числа учёных, а по доле исследователей в возрасте до 39 лет Тюменская область занимает первое место среди всех субъектов РФ.

Основным направлением работ по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Тюменской области с большим отрывом по выполненным объемам является рациональное природопользование. По данному показателю регион занимает второе место в России, уступая Москве немногим более 10%. Данное направление является главным «локомотивом» опережающего роста Тюменской области.

Несмотря на принятые меры по поддержке исследовательских работ, снижается количество специалистов с ученой степенью кандидатов и докторов наук. Остаются низкими показатели производства товаров и услуг по собственным разработкам.

Среди основных факторов, которые не способствуют собственным исследованиям, общественники назвали недостаточное сотрудничество между частными и государственными предприятиям, вузами и  общественными организациями, выбор бизнеса в пользу уже испытанных и сертифицированных образцов, а не новых разработок; необходимость поддержки молодых исследователей на региональном уровне и другие.

Важную роль в научно-технического развития региона и страны играет ранняя профориентация детей. Общественники рассмотрели примеры корпоративных и профильных классов, узнали об опыте межрегионального центра компетенций (МЦК).

Как отметила член общественного совета Оксана Курносова, сейчас наиболее эффективна система профессиональных проб, когда школьник может примерить на себя разные профессии и понять, какие профессии и какая сфера ему наиболее интересны. По этому принципу работают фестивали «Билет в будущее», «Профнавигатор», региональный проект уроков на производстве и т.д.