Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 ноября 2019 Талантливые дети
В ТИУ создали наноингредиенты для пищевых продуктов будущего

Учёные Тюменского индустриального университета изобрели инновационную технологию обогащения продуктов питания. Нанобиоэмульсии, синтезированные на кафедре товароведения и технологии продуктов питания опорного вуза, предназначены для производства пищевых продуктов, способных оказывать профилактический эффект и снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышать иммунитет и сопротивляемость организма и, как следствие, улучшать качество жизни.

Конструированием многокомпонентных функциональных систем для улучшения здоровья и снижения риска развития некоторых заболеваний на основе арктического лекарственного растительного сырья учёные биотехнологи ТИУ занимаются с 2010 года.

Первоначально проект охватывал территорию Арктики и Крайнего Севера, потом разработкой здоровьесберегающих функциональных продуктов питания заинтересовались на юге Тюменского региона. Сегодня она  ведётся с учётом потребностей населения всей Сибири.

«Инновационные нанобиоэмульсии мы создаём на основе водного настоя лекарственных растений и аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина, — пояснил заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания профессор Владимир Попов. — Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов. Их частички имеют небольшой размер, увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам».

Сырьём для приготовления функциональных здоровьесберегающих добавок служат арктические плоды шикши, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника и многие другие, а также природный лецитин, берёзовый бетулин и брусничный пектин.

Нанобиоэмульсии прошли все необходимые медико-биологические испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжёлых металлов. Обогащать ими можно самые разнообразные продукты: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси.


← Все новости