Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 июля 2020
В Тюмени можно выучиться на сурдопереводчика

В России только 12 высших и средних профессиональных организаций готовят сурдопереводчиков – своего рода связных между глухим человеком и окружающим миром. Возможность получить такую специальность, не выезжая из региона, есть у тюменцев.

Профессия редкая и перспективная. В Тюменской области 8613 глухих людей, а сурдопереводчиков – менее 40. Однако овладеть ею непросто. Знания более 1000 знаков русского жестового языка недостаточно.

Профессиональные сурдопереводчики спокойны и терпеливы, обладают отличной памятью, мгновенной реакцией. Их отличает выразительная мимика, четкая артикуляция, аккуратность в одежде, а также доброжелательность и открытость, готовность стать для людей с инвалидностью не только переводчиком русского жестового языка, но и тьютором, психологом, лицом ближнего окружения.

Профессию сурдопереводчика можно получить в Тюменском колледже производственных и социальных технологий. Для поступления нужен диплом о среднем специальном или высшем образовании гуманитарного профиля (педагогика, психология, социология). Выпускник также получает диплом установленного образца в соответствии с профессиональными стандартами.

Профессия востребована в средствах массовой информации, медицине, образовании, спорте, культуре. Особый интерес возник после того, как сурдопереводчики появились в сообщениях оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса. Можно не бояться конкуренции и внезапного увольнения. Такие специалисты наперечет и очень нужны людям с ограниченными возможностями здоровья.

По материалам департамента образования и науки Тюменской области