Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 ноября 2021
Прошла проектная сессия «Разработка ключевых проектов развития ФИЦ Тюменский научный центр СО РАН»

С 15 по 18 ноября 2021 года на базе Тюменского технопарка прошла проектная сессия, организованная Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня по инициативе правительства Тюменской области. На ней были представлены ключевые проекты Тюменского научного центра СО РАН, инвестиционно успешные и одновременно жизненно важные для оптимизации влияния человека на окружающую среду.

На особом, научном диалекте такие проекты учёные Тюмени называют «НОЦеподобными», то есть теми, которые, действительно, ценны с исследовательской точки зрения и способны обосновать вложенные в них средства.

В рамках Тюменского научного центра работа идёт в четырёх направлениях: селекция и семеноводство, археология, биопрепараты, криология.

Проект, представленный в секции «Селекция и семеноводство», нацелен на поддержание продовольственной безопасности страны.

В секции «Археология» была показана связь этой научной дисциплины с комплексом различных наук. Особое внимание уделили археопаразитологии. Она занимается реконструкцией питания, болезней и санитарным состоянием древних поселений.

В секции «Биопрепараты» внимание было уделено разработке пробиотиков человека. Тюменские учёные «сотрудничают» с микроорганизмами из вечной мерзлоты. Уже получено четыре патента, созданы опытные образцы препаратов. В планах тюменской команды — и дальше проводить геномные исследования, чтобы вывести микроорганизмы из уже существующих в их коллекции, которые будут ещё эффективнее, а также разработать новые среды для них.

Глобальными вопросами, созвучными с основной повесткой в мире — климатом и экологией, занимаются учёные криологического направления. В одноимённой секции прошла защита проекта моделирования влияния криолитозоны в общемировой метановый цикл.

Тюменская группа научных сотрудников изучает газонасыщение мёрзлых пород и предлагает делать прогнозы изменения климата, используя все параметры, а не только температуру атмосферы. Это увеличит их достоверность. Скоро тюменцы будут заниматься своими исследованиями на международной арктической станции «Снежинка», которая строится на Ямале, это первый в мире полностью безуглеродный арктический комплекс.

Так по-научному ёмко прошли финальные доклады сессии, но, конечно, это не финальный шаг в науке. Впереди –— новые исследования, доработка уже открытых инновационных находок, а значит, мир науки не будет прежним во имя того, чтобы человек жил в согласии с природой.