Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 мая 2022
Тобольск примет участников VII регионального чемпионата «Абилимпикс»

Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдёт с 16 по 18 мая 2022 года на базе Тобольского многопрофильного техникума.

Своё мастерство по четырём компетенциям: «Гончарное дело», «Роспись по шелку», «Промышленная робототехника» и «Электропривод и автоматика» планируют продемонстрировать 40 участников в трёх возрастных категориях: школьники, студенты и baby (9-13 лет) из г. Тобольска, Вагайского, Тобольского и Ярковского муниципальных районов. Четверо участников отправятся в г. Тюмень, где будут соревноваться в таких компетенциях, как «Слесарное дело» и «Ремонт и обслуживание автомобилей».

В г. Тобольске конкурсные испытания пройдут на двух площадках ТМТ – на базе оборудованных мастерских главного корпуса и в отделении искусств и культуры. Следить за точностью выполнения заданий будут 24 эксперта (в том числе из числа потенциальных работодателей), четверо из которых имеют статус главных.

Всего в 2022 году региональный чемпионат пройдёт по 18 номинациям, в которых примут участие 162 участника и более 100 экспертов.

Добавим, что лучшие участники регионального этапа получат путёвку в отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в июне 2022 года, а сам нацфинал состоится в августе этого года в г. Москва.

Справочно

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, в рамках которого проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Движение «Абилимпикс» основано в Японии в 1971 году. В 1981 году в Токио были проведены первые международные соревнования. Начиная с того времени международные чемпионаты проводятся 1 раз в 4 года – по принципу проведения Олимпийских игр.

На сегодняшний день в «Абилимпикс» вступили более 50 стран. Россия присоединилась к движению в 2014 году, а в 2015-м состоялся первый российский национальный чемпионат.